FORUM Wissen & Wein 2022

TAG 1
SAMSTAG, 11.6.2022  |  15.00 – ca. 21:30 Uhr

  • Ort Weingut (noch in Planung)
  • Übernachtung Selbstbuchung über Kontingent im Panorama Hotel am Rosengarten
    bitte Kontingent-Nr. 213305 nutzen – Preise bis 15. Januar garantiert.
    Selbstzahler EZ € 88 • DZ € 132 • Preis einschliesslich Frühstücksbuffet
  • 15:00 Uhr NUR für Weinakademiker:
    „WINE n‘ TEA“ im Weingut (noch in Planung) – Waltraud Lanius & Christina Fischer
    Tee, Kaffee und Kabinett | Kurze Info über den Ablauf der Veranstaltung
    Bericht des Vorstandes „Rückblick 2021 – Ausblick 2022“ – W. Lanius & C. Fischer
    Erfolgreiche Veranstaltungen | Neue Ideen für Events, Kommunikation | Zahlen & Zukunft
  • 16:00 Uhr Begrüßung der neuen deutschen WA – Waltraud Lanius & Christina Fischer
    Kurze Vorstellung mit Thema Diploma-Arbeiten
  • 17:00 Uhr Am Nachmittag setzen wir unsere langjährige und erfolgreiche Kooperation mit dem Deutschen Weininstitut fort. Nach unserem Club-Update findet anschließend ein Get-Together aller Seminarteilnehmer im Weingut statt. Das Weingut (noch in Planung) stellt sich und seine Weine vor. Imbiss & Get-Together bis ca. 21 Uhr

TAG 2
SONNTAG, 12.6.2022  |  09:00 – ca. 16:30 Uhr
Ort Aula DLR Rheinpfalz • Breitenweg 71 • 67435 Neustadt an der Weinstraße

  • 9:00 Uhr „Wake up“ Kaffee für die Anreisenden
  • 9:30 Uhr Begrüßung und Ablauf der Veranstaltung – Waltraud Lanius & Christina Fischer
  • 9:45 Uhr Einführung DWI – Zahlen, Fakten & News – Steffen Schindler, DWI
  • 10:30 Uhr Silvaner – USP oder völlig überschätzt? – Felix Baumann, Arbeitsbereich Oenologie am Institut für Weinbau und Oenologie Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
    • Erfolgs-Konzept Franken – international oder nur regional? • „Gewagter Vergleich“ mit Grünem Veltliner • Silvaner-Typen „klassisch bis freestyle“ • Silvaner & Sensorik
    • Terroir und/oder Keller?
  • 11:30 Uhr Was macht Silvaner zum Gastro-Guerilla? – Christina Fischer WA, GENUSS Werkstatt Köln
    Eine Reise durch die Vielfalt des Silvaners
  • 12:30 Uhr Mittagessen & Social Networking
  • 14:00 Uhr WISSEN & WEIN – Was genau macht das Thema „Weißweine mit Maischegärung“ zukunftsfähig? Und welche Rebsorten eignen sich besonders? – Felix Baumann
  • 15:00 Uhr Maischegärung – Sinn oder Unsinn? – Oliver Vogt WA, Felix Baumann | Podiums-Diskussion mit Winzern (beispielsweise Silvaner-Winzer aber Andere – also Riesling und Burgunderwinzer) Parallel Verkostung beispielhafter Weintypen – zusammengestellt von Oliver Vogt WA und Felix Baumann, LWG, Veitshöchheim
  • ca. 16:30 Uhr Ende des Workshops
    Stand 10.12.2021, Die Planung ist vorläufig und kann sich in Details ändern.

Teilnahmegebühr 85 € für Weinakademiker/innen | 95 € für Studenten
Anmeldung 
Kontakt DWI: Kirstin Denzer, 06135 9323-204, kd@deutscheweine.de

ACHTUNG => Aufgrund der Coronalage wurde das FORUM Wissen & Wein von Februar auf den 11. und 12. Juni 2022 verschoben!

, , ,

Ähnliche Beiträge

Menü